ООО "ПриволжскНИПИнефть"- специализированный институт по проектированию
инфраструктуры объектов разведки, бурения, добычи, подготовки, транспортировки,
переработки, хранения и перевалки нефти, газа и их производных.
Разработка конструкторской документации для резервуаров,
металлоконструкций и нефтегазового оборудования.

План локализации и ликвидации аварийных ситуаций (ПЛАС)

Согласно Федеральному закону № 116-ФЗ «О промышленной безопасности» (ст. 10) организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, обязаны обеспечить готовность к действиям по локализации и ликвидации последствий возможных аварий. Поэтому на опасном производственном объекте (ОПО) должен быть разработан план локализации и ликвидации аварий (ПЛАС).

Разработка ПЛАС обязательна для организаций, эксплуатирующих взрывопожароопасные и химически опасные производственные объекты. Эксплуатация взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов требует повышенного соблюдения всех норм промышленной безопасности, поскольку чревато авариями с выбросами взрывопожароопасных и токсичных веществ, взрывами в аппаратуре, производственных помещениях и наружных установках.

При разработке Плана локализации и ликвидации аварийных ситуаций: — планируются возможные сценарии аварий, способы их предупреждения и ликвидации; — определяется готовность к локализации и ликвидации аварий; — выявляется достаточность выработанных мер по предупреждению аварии; — планируются действия производственного персонала и аварийно-спасательных служб на разных стадиях аварий; — разрабатываются мероприятия, направленные на повышение противоаварийной защиты и снижения масштаба последствий.

ПЛАС должен пересматриваться не реже, чем раз в пять лет, а также при внесении изменений в технологию, замене оборудования, метрологического обеспечения технологических процессов, и после аварии. План локализации и ликвидации аварийных ситуаций вводится в действие только после положительного заключения экспертизы промышленной безопасности.

Проектный институт "ПриволжскНИПИнефть" разрабатывает ПЛАС для предприятий, эксплуатирующих опасные производственные объекты, соответствующий всем нормам и требованиям по промышленной безопасности. Наши специалисты сопровождают документацию до положительного заключения экспертизы промышленной безопасности.

Для разработки ПЛАС используются документы: — «Методические указания по оценке последствий аварийных выбросов опасных веществ» (РД-03-26-2007), утвержденные Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 14 декабря 2007 г. № 859; — «Методические указания о порядке разработки плана локализации и ликвидации аварийных ситуаций на химико-технологических объектах» (РД 09-536-03), утвержденные постановлением Госгортехнадзора РФ от 18 апреля 2003 г. № 14.