ООО "ПриволжскНИПИнефть"- специализированный институт по проектированию
инфраструктуры объектов разведки, бурения, добычи, подготовки, транспортировки,
переработки, хранения и перевалки нефти, газа и их производных.
Разработка конструкторской документации для резервуаров,
металлоконструкций и нефтегазового оборудования.

Проект КМ (конструкции металлические) и проект КМД (конструкции металлические, деталировка).


Проектный институт «ПриволжскНИПИнефть» специализируется на проектировании перевалочных нефтебаз для хранения и перевалки нефтепродуктов, нефти, сжиженных газов и жидких химических грузов; резервуарных парков нефти, нефтепродуктов, химических продуктов, сжиженных углеводородных газов; резервуаров вертикальных стальных (проект КМ, КМД) для нефти, нефтепродуктов, химии объемом от 100 до 100000 м3; промывочно-пропарочных станций для нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов; систем очистки промышленных и бытовых сточных вод; складов химических веществ; факельных установок; насосных станций; воздушных и газовых компрессорных, компрессорных инертных газов; железнодорожных и автомобильных эстакад слива/налива нефтепродуктов, сжиженных газов; инженерных, сетей и коммуникаций. Осуществляем весь спектр работ по проектированию объектов промышленного назначения: нефтебазы, склады ГСМ, нефтегазопроводы, АЗС, мини-НПЗ, обустройство месторождений, реконструкция нефтехимических заводов, ТЭЦ, заводов химии и строительных материалов; авторский надзор; экспертиза промышленной безопасности; руководство проектами и т.д.

_____________________________

Проект КМ (конструкции металлические) и проект КМД (конструкции металлические, деталировка).

Проектирование металлоконструкций выполняется обычно в две стадии — технический проект и рабочие чертежи. Для технически несложных объектов и объектов, строительство которых намечается осуществлять по типовым и повторно применяемым проектам, разрешается одностадийное проектирование —  технический проект, совмещенный с рабочими чертежами металлоконструкций.

В техническом проекте металлоконструкций приводятся обоснование для разработки проекта, технологическая характеристика объекта, сведения о районе строительства с изложением климатических и геологических данных, нагрузки, рассмотренные варианты проектных решений, сроки и стоимость строительства. На этом этапе определяется целесообразность применения металлических конструкций, производится выбор применяемых типовых конструкций и устанавливается принципиальная конструктивная схема сооружений.

Рабочие чертежи металлических конструкций выполняют в две стадии: КМ (конструкции металлические) и КМД (конструкции металлические, деталировка).

Проект КМ выполняется проектной организацией для завода металлоконструкций. В проекте КМ решаются все вопросы компоновки металлических конструкций и увязки их с другими частями проекта: технологической, транспортной, архитектурно-строительной и др.

В состав проекта КМ входят: перечень чертежей проекта КМ; заглавный лист, содержащий данные о нагрузках, марках сталей, условных обозначениях, маркировке и другие общие замечания; схемы металлоконструкций — планы, поперечные и продольные разрезы с маркировкой всех конструкций и указанием их сечений; узлы металлоконструкций, показывающие сопряжения отдельных элементов между собой, и спецификации металла по профилям на весь объект. Расчеты металлических конструкций содержатся в отдельной расчетно-пояснительнои записке или оформляются в виде расчетных листов в составе чертежей КМ. Чертежи КМ должны содержать все данные для разработки деталировочных чертежей КМД.

Проект КМД разрабатывается, как правило, в конструкторском бюро завода металлоконструкций на основе проекта КМ с учетом технологических особенностей завода (станки, поточные линии, сварочное оборудование, вспомогательные приспособления и т. д.) и наличия на складе ассортимента металла.

Проект КМД содержит заглавный лист со списком чертежей проекта и пояснительной запиской, монтажные схемы отправочных элементов с маркировкой и монтажными узлами металлоконструкций, рабочие чертежи отправочных элементов, сводные ведомости отправочных элементов, монтажных болтов, сварных швов и заклепок.

Монтажные схемы составляются по группам конструкций: колонии и связи между ними, конструкции покрытия (стропильные фермы, связи между ними), подкрановые балки и т. д. Монтажные схемы выполняются в масштабе 1/100 - 1/400 в зависимости от типа, размеров и сложности сооружения. Монтажные схемы — основная документация, по которой производится сборка конструкций на монтаже металлоконструкций, поэтому там должны быть показаны: взаиморасположение отправочных элементов с размерами и отметками, необходимыми для выверки конструкций, ведомости отправочных элементов, монтажных швов, болтов и заклепок. Сложные узлы сопряжений маркируются на схемах и приводятся обычно на отдельных листах.

В примечаниях к монтажным схемам указываются способы монтажных соединений металлоконструкций для каждой группы конструкций, маркировка элементов данной схемы, а также приводятся ссылки на чертежи смежных схем и на листы монтажных узлов и стыков.

Рабочие чертежи отправочных элементов должны содержать полные данные для изготовления элемента на заводе металлоконструкций. На рабочем чертеже помещаются:

- графическое изображение отправочного элемента в законченном виде с боковыми видами и необходимыми разрезами;

- геометрическая схема для решетчатых конструкций;

- изображения отдельных сложных деталей отправочного элемента;

- спецификация деталей, таблицы отправочных элементов, сварных швов и заводских заклепок;

- примечания.

Отправочный элемент изображается в основной проекции (проекция той плоскости, которая имеет наибольшие размеры, например ширину и длину), желательно в рабочем положении, т. е. соответственно положению этих элементов в готовом здании или сооружении. Вертикальные элементы большой длины (колонны, стойки) располагают горизонтально. Масштаб изображения 1:10, 1:15 или 1:20, при этом в простых элементах большой длины масштаб по длинной стороне разрешается принимать более мелким и даже произвольным. Для крупных решетчатых элементов (ферм, широких сквозных колонн) изображение геометрической схемы основной проекции выполняется в масштабе 1:30 или 1:50, а изображение деталей на этой схеме — в более крупных масштабах 1:10, 1:15или 1:20. Это позволяет уменьшить формат чертежа без снижения ясности его чтения. Размеры, проставляемые на изображении отправочного элемента, подразделяются на три группы:

1) размеры, необходимые для изготовления деталей, из которых состоит элемент;

2) размеры, определяющие взаиморасположение деталей и необходимые для сборки элемента;

3) размеры, определяющие взаимосвязь изображенного элемента с разбивочными осями сооружения или смежными элементами.

Размеры отдельных деталей проставляются один раз для каждой группы одинаковых деталей. Если деталь сложная, то ее изображают отдельно со всеми размерами, необходимыми для изготовления, а на основной проекции дают только привязку этой детали. Размеры для сборки отправочного элемента проставляют так, чтобы сборщик мог легко и безошибочно установить деталь на свое место.

При изготовлении отдельных деталей металлоконструкций и сборке их в элементе неизбежны отклонения от формы и заданных размеров, указанных конструктором на чертеже, поэтому, проставляя размеры, необходимо особо выделять те из них, соблюдение которых особенно важно. К ним относятся расстояния между опорной плитой колонны и местами опирания на нее других конструкции (ферм, подкрановых балок), расстояния между группами монтажных отверстий и др. Такие размеры обычно выделяют на чертеже рамкой (например, |8450|) , а если требуется большая точность, чем предусмотренная нормами на изготовление конструкции, то рядом с размером указывается допускаемое отклонение (например, 11980+1-2).

Вследствие допусков при прокатке размеры стальных профилей могут отличаться от номинальных (приведенных в сортаменте). Например, ширина полок и высота крупных уголков, двутавров и швеллеров могут быть на 3—4 мм больше или меньше, чем указано в стандарте. Поэтому привязку уголков и швеллеров делают за обушок, привязку двутавров — за вертикальную ось и одну из граней полок. Все размеры на чертежах металлоконструкций проставляют в миллиметрах.

Геометрическая схема решетчатых элементов изображается отдельно в произвольном масштабе. Расстояние между узлами вычисляют с точностью до 1 мм и проставляют непосредственно над линиями схемы без выносных размерных линий.

Каждая деталь элемента заносится в спецификацию деталей, которая предназначается для подготовки металла на складе, для их заготовки и подсчета массы элемента. Спецификацию составляют на каждую отправочную марку, в заголовке ее указывают марку стали. В спецификацию вносят генеральные размеры деталей, их число и массу с точностью 0,1 кг, причем фасонные листы площадью до 0,1 м2 считают при подсчете массы как прямоугольные, а отверстия и вырезы в прокатных элементах не учитывают. Массу всех деталей одного номера подсчитывают с точностью до 1 кг. Массу отправочного элемента определяют как сумму масс деталей с добавлением 1% на массу сварных швов или 2% на массу головок заклепок.

В графе спецификации «Примечания» указывают особенности обработки деталей: строжка, гибка, фрезеровка (или марка стали, если эта деталь должна быть изготовлена не из той стали, которая указана в заголовке спецификации).

В таблице отправочных марок указывают марки отправочных элементов, изображенные на данном чертеже (их может быть несколько), их массу, число штук каждой марки, подлежащих изготовлению, суммарную массу конструкций, которые надо изготовить по этому чертежу.

В примечаниях к чертежу обычно приводят;

а) марки сталей и дополнительные требования к ним;

б) указания о способах сварки и типах электродов;

в) указания о преобладающих на данном чертеже размерах сварных швов, диаметрах отверстий, обрезов, которые на чертеже не проставляются;

г) ссылки на другие чертежи проекта.

Если возникает необходимость некоторых отступлений от проекта КМ при разработке чертежей КМД (изменение сечений, соединений, отдельных узлов и т. д.), то они должны быть согласованы с проектной организацией, разрабатывавшей проект КМ.


 

Рабочие чертежи КМ и КМД на резервуары и резервуарные металлоконструкции:

Все абсолютно резервуары объёмом от 100 до 100 000 м3 изготавливаются в соответствие с правилами безопасности ПБ 03-605-03 по индивидуальным проектам КМ на резервуар.

Проект КМ (конструкции металлические) на резервуары и резервуарные металлоконструкции:

На протяжении длительного времени у Заказчиков, в большинстве случаев, отсутствовала необходимость обращаться к разработчикам проектов КМ, так как при строительстве резервуара по типовому проекту, достаточно было обратиться на завод-изготовитель, чтобы получить металлоконструкции.

С введением в действие "Правил безопасности ПБ 03-605-03 эта ситуация изменилась, но далеко не всегда изменились взгляды Заказчиков, которые как и прежде желали получить металлоконструкции на площадке, "не связываясь" при этом с проектировщиками. В результате этого возникла необходимость представления Заказчику комплекса услуг: изготовление металлоконструкций и представление индивидуального проекта КМ на резервуар.

Таким образом, завод взял на себя ответственность и за представление проектов. При этом сроки изготовления и поставки практически не увеличились из-за параллельной разработки проектов стадии КМ и КМД.

Рост количества индивидуальных проектов КМ естественно породил и рост числа разработок рабочей документации КМД по ним. При этом одновременно назрела необходимость сокращения сроков разработки. В связи с этим перед предприятием встала задача усиления конструкторского отдела при одновременном обновлении и расширении его технической базы.

Мы считаем, что качественное изготовление документации на резервуар - залог успеха при дальнейшем изготовлении металлоконструкций, монтаже их на строительной площадке и эксплуатации резервуара и поэтому придаем большое значение грамотно выполненной, красиво и читаемо оформленной рабочей документации, с которой должно быть приятно работать и нам, и нашим Заказчикам.

_________________________

Справочная информация о строительстве резервуаров

Резервуар происходит от слова «резерв». Представляет собой герметично закрываемый или открытый искуственно созданный сосуд, наполняемый жидким или газообразным веществом. Резервуар (емкость) несёт накопительную функцию в системе, которой используются. 

Историческая справка

Резервуары в Росиии появились с развитием Бакинской нефтяной промышленности. С увеличением добычи нефти В 17 веке в Баку начали возникать нефтяные склады. Это были первые земляные емкости, точнее ямы в глиняных грунтах. А первый стальной клепаный резервуар был построен уже в 1878. Руководители проекта В.Г. Шухова и А.В. Бари. В 1935 впервые в России был возведен металлический сварной резервуар. Его емкость была 1000 м³. Этот метод  сооружения приобрёл известность и позволил в дальнейшем перейти на индустриальный метод изготовления основных частей резервуаров. Сегодня в России построены резервуары до 50000 м³. Планируется построить резервуары емкостью до 100000 м³.

Это в Росии, а за рубежом наряду со строительством металлических резервуаров емкостью до 100000 м³ решается проблема хранения большого количества нефти, нефтепродуктов и сжиженных газов путем создания новых типов емкостей с использованием естественных и искусственных пустот в земной толще. в 1950г в США построено первое подземное хранилище в искусственных выработках залежей каменной соли для сжиженных газов построено. Емкость некторых резервуаров в соляных пластах и куполах достигает 1,5 млн. м³. Строительство таких резервуаров занимает больше времени. Крупнейшие хранилища обычно состоят из нескольких камер. К примеру, подземное хранилище в штате Техас емкостью 905,7 тыс. м³ имеет 6 камер. Резервуары значительных объемов с большим количеством камер - это перспективные проекты. Сооружаются подземные изотермические хранилища для сжиженных газов. В г. Монреале (Канада) построены Резервуары такого типа емкостью 8000 м³. Глубина резервуаров, сооруженных в отложениях каменной соли, колеблется от 200 до 1200 м и определяется в зависимости от наиболее высокого ожидаемого давления паров нефтепродукта или сжиженного газа внутри емкости.


В России существуют резервуары следующих основных типов:

  • Резервуары стальные вертикальные (РВС) без понтона, емкостью 100, 200, 300, 400, 500, 600, 700, 1000, 2000, 3000, 4000, 4800, 4900, 5000, 10000, 20000, 30000, 50000, 100000 куб.м. Высота до крыши - до 18 метров
  • Резервуары вертикальные стальные с понтоном (РВСП), емкостью 100, 200, 300, 400, 500, 600, 700, 1000, 2000, 3000, 4000, 4800, 4900, 5000, 10000, 20000, 30000, 50000, 100000 куб.м. Высота до понтона - от 1.6 до 2 метров, высота до крыши - от 12 до 18 метров.
  • Резервуары вертикальные стальные с плавающей крышей (РВСПК), емкостью 100, 200, 300, 400, 500, 600, 700, 1000, 2000, 3000, 4000, 4800, 4900, 5000, 10000, 20000, 30000, 50000, 100000 куб.м. Высота до ПК в нижнем положении - 2.2 метра, в верхнем - до 18 метров.
  • Резервуары железобетонные заглубленные цилиндрические (ЖБР), емкостью 100, 200, 300, 400, 500, 600, 700, 1000, 2000, 3000, 4000, 4800, 4900, 5000, 10000, 20000, 30000, 50000, 100000 куб.м. Глубина - до 8 метров.
  • Резервуары железобетонные заглубленные прямоугольные (ЖБР), емкостью 100, 200, 300, 400, 500, 600, 700, 1000, 2000, 3000, 4000, 4800, 4900, 5000, 10000, 20000, 30000, 50000, 100000 куб.м. Глубина - до 6 метров

Эти резервуары (емкости) применяются при добыче нефти, трубопроводном транспорте нефти, переработке нефти, а также для хранении нефтепродуктов.