ООО "ПриволжскНИПИнефть"- специализированный институт по проектированию
инфраструктуры объектов разведки, бурения, добычи, подготовки, транспортировки,
переработки, хранения и перевалки нефти, газа и их производных.
Разработка конструкторской документации для резервуаров,
металлоконструкций и нефтегазового оборудования.

ООО "Волховнефтехим"


ООО "Волховнефтехим" - проект факельного хозяйства НПЗ (г.Волхов, г.Санкт-Петербург, Ленинградская область): реконструкция НПЗ, общезаводское хозяйство (факельная установка УФМС, мини НПЗ, НПЗ).





________________________________________________________

Общезаводское хозяйство. Факельные системы.

Для улавливания и утилизации технологических выбросов огне- и взрывоопасных паров и газов на НПЗ сооружаются факельные системы. В факельные системы направляются:
аварийные сбросы от предохранительных клапанов или других предохранительных устройств, установленных на аппаратах технологических установок и объектов общезаводского хозяйства;
сбросы продуктов из аппаратов и систем перед их ремонтом, остановкой и т.п.;
периодические продувки отдельных аппаратов, насосов и компрессоров;
сбросы горючих газов и паров, которые по каким-либо причинам невозможно использовать в производстве.

В состав факельной системы НПЗ включаются: трубопроводы от установок и объектов ОЗХ до общезаводского факельного трубопровода (коллектора); общезаводской факельный коллектор; факельное хозяйство; факельные свечи для сжигания факельного газа; трубопровод для откачивания продуктов, уловленных на факельном хозяйстве.

Факельное хозяйство предназначено для утилизации сбросов, поступающих в факельную систему. Газ из факельного коллектора через отделители конденсата подается на компрессоры. В технологических схемах факельного хозяйства, запроектированных в 1960-70 г.г., перед компрессорами устанавливались мокрые газгольдеры для создания запаса газа, обеспечивающего устойчивую работу компрессоров. Позднее стали применять схему без использования мокрых газгольдеров. Устойчивая работа компрессоров обеспечивается в случае недостатка газа перепуском части газа из линии нагнетания в линию всасывания и за счет регулирования производительности компрессоров.

Сжатый газ охлаждается и частично конденсируется. Конденсат газа, состоящий в основном из углеводородов С3-С6, передается на вторичную переработку в смеси с сырой нефтью, а не сконденсировавшийся газ направляется в заводскую топливную сеть.

Место для факельных свечей («факелов») выбирается в зависимости от рельефа заводской площадки, размещения близлежащих жилых поселков и сельскохозяйственных угодий, преобладающего направления ветров. Как правило, факела размещают на границе территории завода. Для предотвращения выделения дыма и копоти, что характерно для неорганизованного сжигания газа, в факела подают водяной пар, организуя так называемое «бездымное» сгорание.

Для предотвращения попадания воздуха в факельную систему факельную систему факел оборудуется газовым затвором, в который подается топливный или инертный газ (при отсутствии топливного газа). Газовый затвор создает избыточное давление в факеле. Существуют два вида газовых затворов – статический и динамический. Наиболее совершенным и надежным является динамический затвор.

Основным нормативным документом, определяющим требования к факельным системам, являются «Правила устройства и безопасной эксплуатации факельных систем».