ООО "ПриволжскНИПИнефть"- специализированный институт по проектированию
инфраструктуры объектов разведки, бурения, добычи, подготовки, транспортировки,
переработки, хранения и перевалки нефти, газа и их производных.
Разработка конструкторской документации для резервуаров,
металлоконструкций и нефтегазового оборудования.

Резервуары хранение нефти - проектирование ООО "ПриволжскНИПИнефть"

Для хранения нефти или продуктов ее переработки используются резервуары. Резервуары бывают: по расположению - наземные, полуподземные и подземные; по материалам изготовления — металлические, железобетонные, а также подземные (сооружаемые в толще отложений каменной соли). В нашей стране больше используют наземные металлические, полуподземные железобетонные резервуары, которые изготавливаются согласно ПБ 03-605-03. Наземные резервуары, как правило, металлическе сварными. По форме бывают цилиндрические (вертикальные или горизонтальные), каплевидные и сферические.

Вертикальные стальные цилиндрические резервуары низкого давления («атмосферного» типа) проектируют с конусной кровлей, щитовой кровлей, сферическим покрытием. Резервуары с конусной кровлей изготовляются емкостью от 100 до 5000 м³ (РВС 100 м³ — РВС 5000 м³), они назначены для хранения нефти и нефтепродуктов плотностью 0,9–1,0 т/м³ и внутренним давлением в газовом пространстве резервуаров 27 кн/м². Емкость резервуаров с щитовой кровлей от 100 до 20000 м³, в них хранят нефтепродукты плотностью до 0,9 т/м³. Резервуары со сферическим покрытием крупнее по объему до 50000 м³ (РВС 50000 м³) и предназначены для хранения нефтепродуктов с плотностью до 0,9 т/м³. К резервуарам повышенного давления относятся вертикальные цилиндрические резервуары, в которых внутреннее давление в газовом пространстве от 27 до 93 кн/м². В стальных резервуарах специальных конструкций с плавающими стальными покрытиями, синтетическими понтонами, плавающей крышей, антикоррозионным покрытием и теплоизоляцией хранят светлые нефтепродукты.

Сферические резервуары применяются для хранения сжиженных газов и жидкостей. Для хранения газов под высоким давлением они сооружаются многослойными. В России строятся сферические резервуары емкостью от 300 до 4000 м³, рассчитанные на давление 0,25–1,8 Мн/см³ с внутренним диаметром от 9 до 20 м и толщиной стенки до 38 мм. Наибольшее распространение в нашей стране получили сферические резервуары емкостью 600 м³.

Полуподземные резервуары сооружают обычно из железобетона емкостью от 500 до 30000 м³. Конструктивно они выполняются цилиндрическими (монолитные или со сборными стенкой и кровлей) и прямоугольными со сборными стенками и покрытием, а также траншейного типа.

Для межсезонного хранения нефтепродуктов (бензин, дизельное топливо, керосин) большое значение приобретают подземные емкости, сооружаемые в отложениях каменной соли на глубине от 100 м и ниже. Такие хранилища создаются путем размыва (выщелачивания) соли водой через скважины, которые используются впоследствии при эксплуатации хранилища. Максимальный объем подземной емкости в России 150 тыс. м³. Освобождение хранилища от нефтепродуктов осуществляется закачкой насыщенного раствора соли.

История возникновения резервуаров

в Росиии появились с развитием Бакинской нефтяной промышленности. С увеличением добычи нефти В 17 веке в Баку начали возникать нефтяные склады. Это были первые земляные резервуары, точнее ямы в глиняных грунтах. А первый стальной клепаный резервуар был построен уже в 1878. Руководители проекта В.Г. Шухова и А.В. Бари. В 1935 впервые в России был возведен металлический сварной резервуар. Его емкость была 1000 м³. Этот метод  сооружения приобрёл известность и позволил в дальнейшем перейти на индустриальный метод изготовления основных частей резервуаров. Сегодня в России построены резервуары до 50000 м³. Планируется построить резервуары емкостью до 100000 м³.

Это в Росии, а за рубежом наряду со строительством металлических резервуаров емкостью до 100000 м³ решается проблема хранения большого количества нефти, нефтепродуктов и сжиженных газов путем создания новых типов емкостей с использованием естественных и искусственных пустот в земной толще. в 1950г в США построено первое подземное хранилище в искусственных выработках залежей каменной соли для сжиженных газов построено. Емкость некторых резервуаров в соляных пластах и куполах достигает 1,5 млн. м³. Крупнейшие хранилища обычно состоят из нескольких камер. К примеру, подземное хранилище в штате Техас емкостью 905,7 тыс. м³ имеет 6 камер. значительных объемов с большим количеством камер - это перспективные проекты. Сооружаются подземные изотермические хранилища для сжиженных газов. В г. Монреале (Канада) построены такого типа емкостью 8000 м³. Глубина резервуаров, сооруженных в отложениях каменной соли, колеблется от 200 до 1200 м и определяется в зависимости от наиболее высокого ожидаемого давления паров нефтепродукта или сжиженного газа внутри емкости.

 

Историческая справка.
Согласно общепринятому определению, Нефтебаза (нефтехранилище), искусственный резервуар для хранения нефти или продуктов её переработки.

Наши возможности

Проектирование вертикальные резервуары объёмом до 30 000 м3; для хранения нефти, нефтепродуктов, воды, химикатов, растительного масла; баки-аккумуляторы горячей воды.

Мы предлагаем резервуары вертикальные: РВС, РВСП, РВСС:

  • Проектирование

Мы предоставляем услуги по проектированию резервуаров объемом от 100 до 50 000 м3 - КМ, КМД, ТИ (теплоизоляция), ТН (теплонагреватели) и проектов ППР на монтаж и демонтаж резервуаров.