ООО "ПриволжскНИПИнефть"- специализированный институт по проектированию
инфраструктуры объектов разведки, бурения, добычи, подготовки, транспортировки,
переработки, хранения и перевалки нефти, газа и их производных.
Разработка конструкторской документации для резервуаров,
металлоконструкций и нефтегазового оборудования.

Резервуары для нефтепродуктов изготовление по проектам КМ

Резервуары для нефтепродуктов








Резервуары проектируемые ООО Гипронефтехим" для нефтепродуктов бывают:

  • со стационарной крышей без понтона — для нефти и светлых нефтепродуктов;
  • со стационарной крышей без понтона — для темных нефтепродуктов;
  • со стационарной крышей с понтоном — для нефти и светлых нефтепродуктов;
  • с плавающей крышей — для нефти;
  • со стационарной крышей в северном исполнении — для нефти и нефтепродуктов.

Резервуары для нефтепродуктов изготавливают из металла, железобетона или пластмассы, они бывают наземными (цилиндрические, сферические; каплевидные) полуподземными, подземными. Наиболее распространены наземные стальные резервуары для нефтепродуктов (вместимостью до 50 тыс. м3) и полуподземные железо-бетоныые (вместимостью до 30 тыс. м3).

Наземные резервуары для нефтепродуктов выполняют из металла. Стальные резервуары низкого давления ("атмосферного" типа) изготовляют с конусной кровлей, щитовой кровлей, сферическим покрытием. Резервуары с конусной кровлей изготовляются ёмкостью от 100 до 5000 м3 и предназначаются для хранения нефти и нефтепродуктов плотностью 0,9—1,0 т/м3 и внутренним давлением в газовом пространстве резервуаров 27 кн/м2. Емкость резервуаров со щитовой кровлей от 100 до 20 000 м3, в них хранят нефтепродукты плотностью до 0,9 т/м3. Резервуары для нефтепродуктов со сферическим покрытием крупнее по объёму (ёмкость до 50 000м3) и предназначены для хранения нефтепродуктов с плотностью до 0,9 т/м3.  В стальных резервуарах специальных конструкций с плавающими стальными покрытиями, синтетическими понтонами, плавающей крышей, антикоррозионным покрытием и теплоизоляцией хранят светлые нефтепродукты. Сферические резервуары применяются для хранения сжиженных газов и жидкостей. Для хранения газов под высоким давлением они сооружаются многослойными.  

Полуподземные резервуары для нефтепродуктов сооружают обычно из железобетона ёмкостью от 500 до 30 000 м3. Конструктивно они выполняются цилиндрическими (монолитные или со сборными стенкой и кровлей) и прямоугольными со сборными стенками и покрытием, а также траншейного типа.

Для межсезонного хранения нефтепродуктов большое значение приобретают подземные резервуары для нефтепродуктов, сооружаемые в отложениях каменной соли на глубине от 100 м и ниже. Такие хранилища создаются путём размыва (выщелачивания) соли водой через скважины, которые используются впоследствии при эксплуатации хранилища.

В России распространены резервуары для нефтепродуктов большой емкости следующих типов:

  • Резервуары без понтона, емкостью 5000, 10000, 20000, 3000 куб.м. Высота до крышки – до 18 метров.  
  • Резервуары с плавающей крышей (РВСПК), емкостью 20000, 50000, 100000 куб.м. высота до ПК в нинем положении – 2.2 метра, в верхнем – до 18 метров.  
  • Резервуары железобетонные загулбенные цилиндрические (ЖБР), емкостью 10000, 20000 куб.м. глубина – до 8 метров.
  • Резервуары железобетонные заглубелнные прямоугольные (ЖБР), емкость 10000 куб.м. Глубина – до 6 метров.

Все резервуары для нефтепродуктов, проектируемые ООО "Гипронефтехим" соответствуют требованиям ГОСТ 1510-84, имеют всю необходимую документацию и сертификацию.